I gorilla meritano appieno l’appellativo di “re della foresta” perché oltre alle imponenti dimensioni e all’indiscutibile forza, hanno anche una grandissima intelligenza.

Le due specie oggi esistenti di gorilla vivono in Africa equatoriale, separate da circa 900 km di foresta del Bacino del Congo: si tratta del gorilla occidentale e del gorilla orientale. Ricoprono un ruolo cruciale nella biodiversità locale, spostandosi attraverso grandi territori e aiutando, per esempio, la diffusione e germinazione degli alberi dei frutti di cui si nutrono.

Dopo scimpanzé e bonobo, i gorilla sono i nostri parenti più prossimi.
 

Le minacce

Il commercio di “bushmeat” (carne da animali selvatici), che avviene in tutta l’Africa occidentale e centrale, è oggi la più grave minaccia per i gorilla. La carne di gorilla, di scimpanzé, di antilope e di molti altri animali è infatti un cibo ricercato nei mercati clandestini di molti paesi, e viene venduto a prezzi da capogiro.

In più, ogni anno perdiamo circa 700.000 ettari di foreste a causa della deforestazione e del taglio illegale di alberi. Una superficie enorme, che corrisponde a tre volte il Belgio, viene distrutta, sottraendo così anche spazi ed habitat a moltissime specie animali, tra cui quella dei gorilla.
Deforestazione e taglio illegale a loro volta sono legati allo sfruttamento delle risorse del sottosuolo, tra cui oro, diamanti, petrolio e minerali richiesti e usati dall’occidente per i beni elettronici di largo consumo.

Condividi Facebook Icon Google Plus Icon

L'ABC del Gorilla

Nome scientifico
Gorilla gorilla
Gorilla beringei

Status di vulnerabilità IUCN
Entrambe le specie sono a rischio di estinzione:
Il Gorilla occidentale G.gorilla ha due sottospecie (G.g. gorilla e G.g.diehli) entrambi in Pericolo critico (CR-Critically Endangered)
Il Gorilla orientale G.beringei ha due sottospecie (G.b.beringei e G.b.graueri) entrambi in Pericolo (EN-Endangered)

Caratteristiche fisiche
I gorilla sono animali massicci con petto e spalle ampi, grandi mani, avambracci molto più corti della parte superiore del braccio. La faccia è nera e senza peli, con occhi piccoli e vicini tra loro e grandi narici prominenti.

Curiosità
I gorilla sono prevalentemente vegetariani e dedicano quasi la metà del giorno ad alimentarsi, di steli, germogli di bambù e una varietà di frutti, integrando con cortecce e invertebrati.