Giaguaro | WWF Italy

Giaguaro

Il più grande felino d'America

Il più grande felino d'America

"Yaguar", che tradotto significa "colui che uccide con un balzo", è il nome che i nativi americani diedero al grande felino dal manto maculato. Questo splendido animale è il più grande felino del continente americano. Un tempo gli esemplari di questa specie popolavano una zona che si estendeva dalle regioni meridionali degli Stati Uniti fino all'estremità del Sud America, oggi invece vivono solamente più nella zona centrale del continente.
 

Le Minacce

Il pericolo maggiore per il giaguaro è la deforestazione che distrugge il suo habitat, oggi il 50% del suo habitat è già scomparso.

La distruzione delle foreste pluviali inoltre causa la morte delle altre specie viventi, prede del giaguaro. Il grande felino è così spinto a cacciare capi di bestiame delle popolazioni locali, entrando di conseguenza in conflitto con esse. 

Altro grande pericolo è costituito dai bracconieri che cacciano il felino per il suo manto maculato, da vendere nei commerci illegali.
 

Il WWF protegge il giaguaro

Il WWF è da sempre impegnato nella conservazione e nella difesa degli habitat dei grandi felini.

L'Amazzonia, con le sue foreste selvagge, è un tesoro inestimabile per il Pianeta, ed è per questo che vogliamo contribuire alla sua conservazione. Tra le varie Iniziative Globali, il WWF ha instituito la Living Amazon Initiative (LAI), con lo scopo di creare un percorso di condivisione nella gestione di un’area molto estesa, che costituisca un “corridoio naturale” attraverso la regione amazzonica. In questo modo gli animali protetti, tra cui il giaguaro, potranno muoversi liberamente e spostarsi da una regione all’altra con più facilità. L’area del progetto coinvolge Colombia, Ecuador e Perù, e rappresenta una delle regioni più di valore per la biodiversità. Creare bio-corridoi protetti significa contribuire alla sopravvivenza del giaguaro, uno degli animali simbolo di questi territori.

Inoltre come WWF ci impegnamo a difendere le specie nei loro habitatmonitorando gli esemplari, promuovendo programmi di formazione per le comunità locali e favorendo forme di turismo che valorizzino la specie. 

 

Cosa puoi fare tu per difendere i giaguari>>

L'ABC del Giaguaro

Nome Scientifico

Panthera onca

Dove Vive

Afmerica centrale 

Caratteristiche fisiche

Un esemplare maschio misura circa 1,8 m di lunghezza e pesa in media 113 kgLa struttura del corpo è piuttosto compatta, con testa e collo muscolosi, gambe corte e robuste e mascella possente. La pelle del giaguaro è di colore marrone chiaro o arancione e ha delle caratteristiche macchie di colore scuro, riunite in strutture dette rosette. 

Curiosità

Spesso il giaguaro viene erroneamente confuso con il leopardo per via della somiglianza del mantello che entrambi presentano. Il leopardo, però, ha macchie molti più fitte e regolari rispetto al felino americano. 

Cosa puoi fare tu